Всем привет друзья, сегодня хотел бы рассказать об одношаговой полировке автомобиля. Такой вид полировки является неотъемлемой частью детейлинга и ухода за любым авто. Как она делается, для кого она нужна и какой от нее эффект. Довольно часто, кстати, полировку авто и его элементов назначает страховая компания. Можно смело говорить, что полировка элементов кузова является частью кузовного ремонт.

Важный этап любой полировки это трехфазная мойка авто
Когда машина заезжает к нам в работу для покраске по страховке или для полировки, первое с чего мы начинаем это с двухфазной мойки.
Первой фазой мойки мы наносим высококонцентрированное, бесфосфатное, щелочное средство Koch-chemie green star
Оно бережно и в тоже время эффективно удаляет либо размягчает стойки загрязнения, мы ждем 2-4 минуты пока работает состав на кузове автомобиля, в это время сделав в отдельную тару более концентрированный состав, вооружившись кисточкой и щеткой.

Отмываем колесную резину, после высоким давлением воды смываем с кузова состав green star.
Хорошо промываем арки автомобиля, не забываем про лючок бензобака, далее берем 20 литровое ведро с сепаратором наполняем 11 литров воды, добавляем 60мл шампуня LERATON A1 взбиваем пену в ведре с помощью kercher. Берем варежку из искусственного меха
На Нижнюю часть автомобиля ( пороги, низа дверей, низа бамперов) берем отдельную пористую губку

Это делается для того что бы не испортить лакокрасочное покрытия автомобиля и не добавить работы себе, тщательно промачиваем варежку в ведре набираем пены на нее и поочередно проходим каждый элемент кузова, ВАЖНО!!! после каждого элемента кузова (крыло, дверь, крыша, капот и т.д.) нужно хорошо промывать в ведре варежку, ей мы не опускаемся при мойке ниже середины дверей, а ниже середины уже делаем пористой губкой, саму мойку мы начинаем с крыши. После прохода всей машины варежкой с губкой, в отдельной таре разводится так же состав LERATON A1, взяв кисточку для кузова с косметической щетиной (для элементов, которые могут легко зацарапаться) и искусственной щетиной (в меру жесткая) мы проходим все молдинги, значки, передние решетки автомобиля, лючок бензобака, дверные ручки, жабо под дворниками все места в которые мы варежкой не смогли достать. Смываем под давлением воды состав LERATON A1 с низу вверх. После приступаем к наружной чистке дисков, делаем каждый диск по очередной, распыляем с помощью триггера состав LERATON M2, выжидаем 2-3 минуты до появления алого цвета индикатора.
Далее берем наше ведро с составом для второй фазы LERATON A1 смачиваем кисть и щетку для дисков и тщательно проходим весь колесный диск.
Сбиваем обильно водой. Далее распыляем на диск состав LERATON G2, это очиститель битума, выжидаем порядка 3-4 минут, после проходим специальной отдельной губкой для битума.
После обильно смываем водой. Так мы проделываем с остальными тремя дисками.
Дальше возвращаемся к кузову автомобиля, распыляем на него так же состав LERATON M2 для металлических вкраплений выжидаем 3-4 минуты до срабатывания индикатора, сбиваем обильно водой, распыляем на кузов состав LERATON G2 от битумных пятен выжидаем 2-3 минуты проходимся пористыми губками, смываем обильно водой. Дальше снова моем автомобиль второй фазой, с варежкой и губкой, обильно смываем водой. После берем глину (Пользуемся от компании 3m синяя) вместе с лубрикантом (лубрикант- это жидкость которая дает скольжение для глины, глина- это смесь природной глины вперемешку с полимерами) и принимаемся за чистку кузова, обильно смачиваем элемент кузова лубрикантом и перекрестными движениями, прорабатываем кузов, давление на глину должно быть минимальным. ВАЖНО!!! в момент работы с глиной не упустить звук, когда попадает песчинка песка. Глина убирает остатки битума, который не ушел от химии, металлические вкрапления (рыжики), смолу, птичий помет, остатки насекомых.
После завершения очистки кузова глиной мы сбиваем обильно водой и сушим кузов. Для сушки кузова нам понадобится как минимум 2 специальных полотенца, которые достаточной сильной впитывают воду, при этом безопасны для кузова и сжатый воздух.
Визуальный осмотр и дефектовка кузова перед глубокой полировкой.
После сушки автомобиля, мастер по полировке осматривается автомобиль, на автомобиле может остаться, например, смола либо глубоко въевшиеся тополиные почки, а если этот автомобиль из Америки, то в 50% на нем могут быть остатки от клея и скотча, в таком случае, берется ватный диск смачивается в LERATON G4 и прикладывается точечно на место загрязнения.
Мастер осматривает автомобиль на предмет дефектов (сколы, глубокие притертости, сломанный пластик и т.д.) производится фото фиксация и доведение до хозяина авто. Те дефекты кузова, которые невозможно устранить с помощью полировки, можно отремонтировать, подготовить и покраски в покрасочной камере.

Дальше машина ставится на пост полировки.
Первым делом машину полностью обезжиривают спиртовым обезжиривателем. Далее заклеиваются все резинки, ребра элементов, значки, хром, фары в малярную лент для защиты. Приступаем к одношаговой полировке кузова. Она производится в 95% на эксцентриковой полировочной машинке c ходом эксцентрика 12мм и 15мм.
Пасты в основном от компании Koch chemie h9.02(высоко абразивная паста), f6.01(средне абразивная паста).
Круги для одношаговой полировки у нас — это стриженый мех, либо гибридные круги.
Основная часть машины делается стриженым мехом и пастой f6, однако зачастую капот, крышу, багажник, верха стоек и дверей, мастер делает пастой h9 для более лучшего эффекта. Так же если встречаются по кузову притертости, глубокие царапины, эти места на авто мастер полирует h9 пастой.
Контроль качества полировки автомобиля

После выполненных работ по полировке, вся машина обезжиривается, проверяется специальным фонарём на отсутствие «голограмм». После покрывается весь наружный пластик и резинки включая колесную резину консервантом Koch chemie plast star siliconolfrei (для лета) и plast star (для зимы содержит силикон) она придает заводской вид пластику, приобретает мощный гидрофобный эффект, а также защищает пластик и резинки от выгорания летом и растрескивания зимой.
Так все же для кого подойдет одношаговая полировка кузова? Такую полировку можно делать для свежих машин 1-3 года с несильным износом лакокрасочного покрытия кузова, такой полировки может быть достаточно для доведения их к заводскому состоянию кузова, для перепродажной подготовки, для людей которым важно цена/качество, люди, которые хотят ухаживать за своим автомобилем. При такой полировке автомобиля убирается как минимум 65% царапин кузова. Желательно после каждой полировки заканчивать ее нанесением восков либо керамических покрытий для долговременной защиты лакокрасочного покрытия кузова.
Мы стараемся предложить нашим клиентам больше, чем они ожидают от нас. В конце концов, мы занимаемся бизнесом, так почему бы не предложить им что-то дополнительное? Именно это мы и делаем.